Все что может вам помочь в лечении этой болезни, вы сможете найти на этом сайте

Как делать упражнения для пролапса правильно?

13.06.2019/Даша

Добрый день. Меня зовут Даша, мне 27 лет и я сейчас нахожусь в ожидании. Через месяц я рожу второго малыша и уже не могу дождаться этого. К сожалению, недавно у меня появился ряд неприятных симптомов, таких как эпизоды недержания мочи, дискомфорт во влагалище, тяжесть и боли в пояснице (редко). Акушер-гинеколог поставила мне диагноз «опущения стенок влагалища средней степени тяжести» и порекомендовала делать специальные упражнения Кегеля.

Подскажите, пожалуйста, могут ли помочь упражнения для пролапса? Как делать упражнения для пролапса правильно?

Абдуллина Алина Артуровна
Абдуллина Алина Артуровна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 6 лет
Ответ для Даша

Здравствуйте, Дарья. Да, специальные упражнения для тазового дна при опущении стенок влагалища могут помочь женщинам в лечении пролапса следующими способами.

  1. Облегчение симптомов
  2. Многие женщины утверждают, что регулярные упражнения для мышц тазовой диафрагмы помогают облегчить симптомы пролапса. Это часто относится к женщинам с опущением стенок легкой или умеренной степени. Когда опущение выходит за пределы входа во влагалище, упражнения для тазового дна могут не улучшить симптомы у женщины, однако это не означает, что упражнения для мышц таза бесполезны.

  3. Поддержка пролапса
  4. Мышцы тазовой диафрагмы предназначены для поддержки тазового дна, включая тазовые органы, подверженные риску пролапса (мочевой пузырь, влагалище, матка и прямая кишка). Логично, что улучшение поддержки таза с помощью сильных, прочных, правильно функционирующих мышц тазовой диафрагмы поможет справиться с пролапсом. Если мышцы тазовой диафрагмы станут достаточно сильными, чтобы выдерживать давление, связанное с повседневной деятельностью, то это может даже помочь предотвратить обострение пролапса.

  5. Улучшение опорожнения кишечника

Когда мышцы тазового дна работают должным образом, они способствуют опорожнению кишечника и уменьшают необходимость напрягаться. Женщины могут извлечь пользу из знания правильной техники опорожнения кишечника, чтобы избежать напряжения в рамках своей общей стратегии лечения пролапса. Хорошо функционирующие мышцы тазового дна могут помочь опорожнить кишечник и уменьшить напряжение.

Упражнения для мышц тазовой диафрагмы - это подтягивание и сжатие отверстий в области малого таза (уретры, влагалища и заднего прохода). В то же время важно полностью расслабить мышцы тазового дна и дать им время отдохнуть между каждым упражнением или сокращением.

Проверьте, правильно ли вы используете свои мышцы:

  • Ощутите чувство подъема и сжатия в области, на которой Вы сидите;
  • Ощутите полное расслабление, когда Вы прекращаете подход сжатия.

Советы по тренировке мышц тазового дна при выпадении:

  • Начните выполнять упражнения по борьбе с опущением стенок влагалища раньше, а не позже;
  • Подберите такую позу, чтобы лучше всего чувствовать работу мышц тазового дна, возможно, лежа, чтобы уменьшить давление на тазовое дно и выпадение; а также

Существует ряд ошибок, которые обычно совершаются, когда женщины пытаются тренировать мышцы тазового дна. Ошибки, которых следует избегать при выполнении упражнений для тазовой диафрагмы:

  • Сжимать или напрягать, а не поднимать мышцы тазового дна с помощью упражнений;
  • Задержка дыхания при сокращении мышц тазового дна;
  • Напряжение мышц живота во время упражнений;
  • Сжатие ягодиц или мышц бедра во время упражнений.

Если у вас возникли трудности с упражнениями, рекомендуется обратиться за помощью к физиотерапевту или к акушеру-гинекологу. Эти медицинские работники могут помочь с распространенными проблемами, возникающими при тренировке тазового дна, такими как;

  • Сложность ощущения напряжения или расслабления мышц тазового дна;
  • Проблемы с дыханием и одновременным выполнением сжатия;
  • Отсутствие уверенности в правильности выполнения упражнений;
  • Отсутствие прогресса.

Надеемся, что данная информация поможет Вам разобраться в вопросе. Будьте здоровы.